先日の日経MJで読んで「ぽん酢し ょうゆ・ゆずの村」を味わう機会が・・美味しかった!ゆず味。湯豆腐でした。お求めやすい値段でした

先日の日経MJで読んで「ぽん酢し ょうゆ・ゆずの村」を味わう機会が
美味しかった!ゆず味。湯豆腐でした。お求めやすい値段でした。
イイですネ!安くて美味しくてサッパリすっきり感が有って・・・
しかも豆腐二丁・・満足?満腹?なる湯豆腐二丁!

今宵は趣向をやや変えて、焼き餅で・・
コチラも美味しかったよ! オイシイね
従来の醤油に変えてポン酢なんです。

“もう幾つ寝るとお正月?”~全部ひらがな記述の方が相応しいのかも

その昔、我が家でも大家族を賄うだけの稲の二期作・サトウキビ・各種の野菜など栽培していました
味噌・漬物・卵・豚・・etc

苗代も、どうも”うるち米”の他は一部”もち米”も作っていたみたい
もち米を蒸かして”おこわ”・・・蒸かしたてのオコワは香ばしく、美味しかったねぇ~


5~6歳の頃か、上棟式で撒かれる餅を競ってひらう
中には混じっての一円札も・・・
拾えたら大金持ち?大きな飴玉が買えたんだ

今では、うるち米で出来た飯をロボットがニギッてプレート・レーン?でお運びに・・・仲居さん不要とかで味気無いネ
最近、特に感じるはシャリ?の量が貧弱になったんでは?

さ~て餅を焼いてポン酢で頂く
イイ感じ! 絶対にイイ感じ! でした
因みに焼き餅にはポン酢、今回は馬路村農協の「ぽん酢し ょうゆ・ゆずの村」にて

単純な食材にシンプルな調味料、至って簡単で滋味
手作り「太陽光発電システムの発電量推定シミュレーション」ソフトは手前味噌ながら秀逸の手作りアプリケーションソフトなり

今回の餅を焼いて、ポン酢をかけていただく・・・