未だハイレベルな高い血圧値(高血圧)とは言え昨日に比べたら安心?出来る水準に近づいた小生の血圧測定結果

以前から少々無理してのサイクリング・ハイキングを強行後、しばらくは結構低い測定値になってました
まあ他にも色々と目的は有ったのですが、一つには血圧低下目的に今回も無理して福井県の三方五湖方面へ行こうかとサイクリング・コースを下調べしていて結局は断念

もう一つはブロードバンド環境の組合せをアレコレ考えるも此れも断念

断念することにして真剣に考えずに済みストレスが軽減されたみたい

今朝から口にするのも僅かな量に留めて塩分を大幅カット出来そう
最近はスーパーの食品売り場でパック入り「おかゆ」が・・
下手に他の食品で塩分とるより良かろう・・健康食品だ!と買い求めた
お粥は好きな方・・でもパック入りの「おかゆ」は何となくスッキリ来ない

他の食材が身近に無かった半世紀以上も昔、暑い中での稲刈り作業
2~3分粥と言うのか?殆どが水分の水粥を流し込んで食べた記憶が
本当に美味しかったなぁ~。乾いた喉を水粥で潤す・・清涼感・爽快感も有りました
水が欲しい・・それに少量でも流し込める食べ物・・懐かしい「水粥」が

何が言いたいかって? ちゃんと生きることが出来、塩分無い食生活高血圧症予防になったのになぁ~と


(追伸、反省)
懐かしい「水粥」には塩分含有はなくとも、当時は別に塩分を大量に摂っていたようです・・
日本でも南端に近い島々で暑いところ・・勿論、冷蔵庫なし・・氷だって特別な用途以外は無し・・因みに製氷屋さんは有った。近くを通るとアンモニアの臭いがプンプンしていた。恐らく当時の氷屋さんの冷却装置は冷媒としてアンモニアを使用していたんでしょう。
当時一本一円の棒キャンディーを買って食べれたら最高に幸せだった
冷蔵庫・冷凍庫・氷無し(わざわざ買わない)では保存用に塩・味噌漬けが一般的で家でも養豚で数頭・・
そうめん・うどん は単体でも塩分を含んでいるらしいが味付けに塩が入り更に塩漬け・味噌漬けの豚肉・豚足が・・
他にも漬物など考えてみたら塩分のオンパレードだったみたい
それだけに「水粥」のあっさりした食感・高血圧予防有望株?の感じが