つい先程、水粥(みずがゆ)をすすりました。
久しぶりでしたので、味わいながら・・・
美味しかったですよ。 ホントに。
何故に、お粥なのですか? と問われたなら、答えてもイイのかな?
・・・
ちょっと待って下さい!
ここで昔の想い出を少し・・その後にしますネ
今から半世紀弱ほど前、本当に昔のことですが・・
「水粥」が生き返るほどに喉を潤し、美味しかった!
元もと食料事情が悪い中、年に二回(二期作)の稲刈り作業を家族総出でした際
喉が渇いて渇いて大変でした
「水粥」で元気を取り戻したものです
子供ながらに大人たちが話す「ノーリン・・ゴウ」を聞きました
稲の品種の「農林**号」のことだったんでしょう
サトウキビでも同じく聞いたことが有ります
台風銀座での二期作故に、害虫に強く・風に強く・成長が速く・・の品種だった?
お米そのものの美味しさは今ひとつでした
当時より、一回り経ってから口にした銘柄米の"ご飯"の美味しかったことに感激!
・・・
さて何故、先程お粥を?
実は二日後に健康診断が予定されていまして、
血圧と糖尿の値を健気にも下げようと、少しでも・・
ホントは測定時の多くの上昇条件を解消したいのですが
抵抗できるのは、お粥一杯。
量を増やす為に「水粥」に・・・
あっ、そうでした
先日からの風邪気味による体調が「水粥」を欲しがってた面も有ります